440000,г.Пенза ул.Володарского, д.70
440047, г. Пенза
Проспект победы, д. 87
Схема проезда Выбрать филиал

Макулодистрофия

Макулодистрофия (макулярная дегенерация, или макулопатия) — это обширная группа прогрессирующих болезней глаза, при которых постепенно поражается центральная зона сетчатки — макулярная область. Сопровождается снижением центрального зрения и поражает часто оба глаза.
Заболевания, разрушающие макулярную область, входят в пятёрку главных причин снижения остроты зрения у взрослых. Одной из распространённых форм макулодистрофии является возрастная макулярная дегенерация (старческая макулодистрофия).

Возрастная макулодистрофия — одна из основных причин необратимого ухудшения и потери зрения у людей старше 50 лет.

Каждый 20-й житель России находится под угрозой возникновения макулодистрофии. В основном данное заболевание поражает женщин, причём после 75 лет оно встречается в два раза чаще. В основе возрастной макулодистрофии лежит нарушение питания центральной зоны сетчатки.

Причин такого нарушения множество: старение организма, наследственность, курение, сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз сонных артерий, гипертоническая болезнь).

Вероятность возникновения макулодистрофии повышается у людей, которые употребляют больше насыщенных жиров и холестерина, а также при высоком индексе массы тела.

Важно знать! Одной из важных причин появления макулодистрофии является — облучение солнечным светом.

При попадании на сетчатку ультрафиолета коротковолнового или синего спектра видимого света повреждаются мембраны клеток макулы сетчатки.

Симптомы макулодистрофии

При возрастной макулодистрофии зрение снижается постепенно и безболезненно в течение нескольких лет. Пациенты замечают снижение остроты зрения, которое не удается откорригировать очками. Также появляются жалобы на затуманивание зрения, трудности при чтении, снижение контраста, особенно при плохом освещении и в сумерках. При запущенных стадиях центральное зрение снижается до такой степени, что пациенты видят лишь на периферии, а в центре — только чёрное или серое пятно.

Выделяют три формы (стадии) заболевания:

  • Сухая форма. На начальном этапе может никак себя клинически не проявлять, либо сопровождаться снижением центрального зрения при плохом освещении или в сумерках. Далее нарушение центрального зрения прогрессирует. На данном этапе заболевание может остановиться в своём развитии и не переходить в другие формы.
  • Влажная форма. Является более агрессивной формой, чем сухая, и влечет за собой более быстрое и прогрессивное ухудшение центрального зрения. Проявляется быстрым снижением центрального зрения, искривлением предметов, появлением серого пятна перед глазом.
  • Рубцовая форма. Проявляется стойким снижением остроты зрения вплоть до полной потери центрального зрения, в результате чего макулярная зона становится нефункциональной или малофункциональной. Человек видит только предметы и объекты, расположенные по бокам.

 

Важно знать!!! Так как заболевание на начальных стадиях протекает практически бессимптомно, макулодистрофия может обнаружить себя, когда сетчатка глаза уже серьезно повреждена и сопровождается стойким снижением остроты и качества центрального зрения.

Сетчатка очень чувствительна к ишемии, которая усугубляется из-за прогрессирования болезни. Если не начать эффективное лечение, печальный исход макулодистрофии может наступить через несколько месяцев. При несвоевременном обращении за помощью пациент необратимо теряет центральное зрение на один глаз и рискует потерять зрение на втором глазу и может стать инвалидом.

Диагностика макулодистрофии

Первым этапом диагностики является самодиагностика с помощью простого теста. Для этого тест располагают на расстоянии 15-20 см от глаз, сосредотачивают свой взгляд на центральной точке, прикрывая ладонью один глаз и рассматривают квадраты и линии вокруг точки: есть ли искривления, искажения, все ли квадраты равные, имеются ли серые пятна. Потом тоже самое он повторяет и для второго глаза.
Такой периодический самоконтроль должен проводить каждый пациент с сухой формой возрастной макулодистрофии. При первых признаках искажений линий требуется немедленно обратиться к врачу-офтальмологу.

Основные данные врач получает при стандартном офтальмологическом осмотре:

  • сбор жалоб и анамнеза (уточнение истории развития болезни);
  • оценка зрительных функций и данных офтальмоскопии и биомикроофтальмоскопии (осмотр глазного дна).

К дополнительным методам диагностики относятся:

  • флуоресцентная ангиография;
  • ангиография с индоцианином зелёным;
  • оптическая когерентная томография сетчатки;
  • электроретинография.

Наиболее информативным и безопасным методом диагностики для пациента является оптическая когерентная томография (ОКТ). Она используется для оценки морфологической и топографической оценки макулярной зоны, показывает структурные изменения сетчатки, а данные являются основными показателями эффективности лечения, с помощью который оценивается дальнейшая тактика ведения пациента.

 

Лечение и профилактика макулодистрофии

Несмотря на большие успехи в диагностике возрастной макулодистрофии на ранних этапах развития, лечение этой патологии остаётся проблемой. На стадии сухой макулодистрофии рекомендуют проводить курсы антиоксидантной терапии. Они позволяют нормализовать обменные процессы и увеличить защиту сетчатки. Согласно результатам исследований, лечение антиоксидантами и микроэлементами (цинком и медью) при продолжительных курсах снижают частоту развития поздних стадий возрастной макулодистрофии.

Среди веществ с антиоксидантным эффектом, защищающих сетчатку от окислительного стресса и развития макулодистрофии, главное место занимают каротиноиды. Каротиноиды содержатся в моркови, цитрусах, томатах, шпинате, кукурузе. Они как раз и являются главной защитой, блокируя ультрафиолет. Антиоксидантным воздействием на сетчатку обладают антоцианозиды, которые содержатся в экстракте плодов черники.

Используют также витаминно-минеральные комплексы, в которых содержатся каротиноиды, экстракт плодов черники, цинк, витамины А, С, Е. Они предназначены для профилактики возникновения макулодистрофии и при начальных этапах развития болезни в качестве заместительной терапии.

Для безопасного лечения влажной формы макулодистрофии, ориентированного на борьбу с механизмами развития болезни, существуют препараты, сдерживающие факторы роста новообразованных сосудов, — препараты анти-VEGF. Они вводятся напрямую в стекловидное тело глаза. Как показали результаты всемирных клинических исследований, анти-VEGF препараты эффективны в отношении остроты зрения по сравнению с другими методами лечения — использования глюкокортикостероидов, лазерного лечения и др.

Важно знать! Чем раньше начато правильное лечение, тем лучше результат. При лечении влажной формой макулодистрофии необходимы ежемесячные осмотры врачом – офтальмологом, мониторинг показателей остроты зрения, данных ОКТ и биомикроскопии глаз для оценки правильного и эффективного лечения.

Лечение сухой возрастной макулодистрофии предполагает самоконтроль пациентом с помощью теста, регулярные осмотры врачом — офтальмологом (один раз в 6 месяцев) с контролем остроты зрения и проведением биомикроскопии, а также приём антиоксидантов. Регулярные осмотры позволят как можно раньше выявить признаки перехода болезни из сухой формы во влажную.

Курсовое лечение сухой макулодистрофии в условиях стационара не имеет смысла, так как весь объём наблюдений и необходимой замещающей терапии можно выполнять в амбулаторных условиях.

Важно знать!!! Для профилактики возрастной макулодистрофии требуется ещё в молодом возрасте исключить факторы риска: курение, воздействие УФ излучения на глаза (носить всегда солнцезащитные очки или фотохромные линзы), наличие в рационе большого количества насыщенных жирных кислот. Если факторы риска не удалось исключить, то после 50-ти лет нужно начинать профилактический приём витаминно-минеральных комплексов с каротиноидами.

В «Центре коррекции «ПРИЗ» проводиться диагностика и лечение макулодистрофии опытными врачами-офтальмологами на современном медицинском оборудовании.

Записаться на прием
Перейти к содержимому