440000,г.Пенза ул.Володарского, д.70
440047, г. Пенза
Проспект победы, д. 87
Схема проезда Выбрать филиал

Кератоконус

Что такое Кератоконус

Кератоконус — это болезнь глаза, при котором происходит изменение формы и структуры роговицы, которая истончается и искривляется от воздействия внутриглазного давления. Деформация изменяет форму роговицы на конусную. Преломление лучей, проходящих сквозь измененную роговицу, искажает картинку и ухудшает остроту зрения.

Заболевание получило название кератоконус, что в переводе с греческого означает «Конусная роговица». Кератоконус чаще всего появляется у подростков в период полового созревания в 13-16 лет. Реже кератоконус возникает у детей и людей, старше 30 лет. Не позднее, чем через 20 лет после своего проявления болезнь прекращает развиваться. Однако, при очень запущенных случаях возможно повреждение роговицы и полная потеря зрения. От возраста, в котором впервые проявляется заболевание, зависит скорость прогрессии кератоконуса: чем младше пациент, тем быстрее и тяжелее будут изменения в роговице. Принято считать, что болезнь наиболее активно развивается в первые 5-10 лет, после чего прогрессирование заболевания, как правило, прекращается или значительно замедляется. Так, у людей до 30 лет течение кератоконус прогрессирует в 80 % случаев, а у людей старше 30 лет — только в 20 % случаев.

Причины кератоконуса

В настоящее время выделяют причины, вызывающие возникновения кератоконуса:

  • наследственная или генетическая предрасположенность;
  • негативные последствия после лазерной коррекции зрения;
  • неблагоприятная экология;
  • влияние ультрафиолетового излучения;
  • следствие неправильной подборки контактных линз, которые наносят травму роговице;
  • травма глаза в результате механического воздействия;
  • привычка натирать глаза;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • дисфункции гормонального фона, сбои в процессе обмена веществ;
  • следствия перенесенных ранее инфекционных заболеваний, так как в большинстве случаев он формируется у детей со ослабленным иммунитетом;
  • некоторые исследователи связывают возникновение кератоконуса с психическими травмами, стрессами и нервными переживаниями.

Кератоконус может быть односторонним, когда поражается только один глаз, и двусторонним. Чаще — более 90% всех случаев поражается сразу оба глаза.
По причине возникновения кератоконус бывает: первичный, вызванный генетическими факторами и вторичный, возникающий вследствие неблагоприятных воздействий внешней среды, хирургических операций на органах зрения, последствий травм.

Зачастую первой жалобой у людей с кератоконусом бывает снижение зрения, невозможность улучшить остроту зрения привычными очками или контактными линзами, частая их замена. Также пациенты могут отмечать блики, вспышки, искажение предметов, туманное изображение, красноту и сухость глаз.

Дальнейшие проявления кератоконуса сможет установить врач – офтальмолог во время осмотра и обследования пациента. Они зависят от степени развития кератоконуса:

  • появление неправильного астигматизма (нарушение способности глаза фокусировать световые лучи на сетчатке), усиление ранее существующего астигматизма, усиление преломляющей силы роговицы более 45-46 дптр;
  • истончение стромы (основного вещества) роговицы в центре, коническое выпячивание вперёд.

Формы и степени кератоконуса

По форме заболевание может быть острым, хроническим и с переменным течением.
Отклонение зрения от нормы при кератоконусе делится на 3 стадии:

  • слабая, с величиной до 40 диоптрий. В этот период в роговице глаза происходят небольшие морфологические изменения, проявляются признаки астигматизма;
  • средняя степень, не более 55 диоптрий. Образуются трещины десцеметовой оболочки роговицы, пропускающие влагу из передней камеры. Вершина конуса приобретает мутные очертания, а больной практически перестает видеть в темноте;
  • тяжелая, с величиной диоптрий более 55. Визуально неестественная форма роговицы уже заметна, она может полностью помутнеть. Зрение резко ухудшается, человек плохо видит даже днем. При высокой вероятности разрыва роговицы требуется срочная хирургическая операция.

Первые симптомы кератоконуса схожи с другими глазными заболеваниями. Человек жалуется на сильную утомляемость глаз, раздвоение изображений во время рассматривания светлых предметов на темном фоне, появление мушек перед глазами, присутствие дискомфорта, острота зрения будет снижаться, как это происходит при близорукости или астигматизме. На первых стадиях ношение очков или контактных линз помогает преодолеть нарушения зрения, но в дальнейшем коррекция зрения очками или МКЛ теряет свою эффективность.

Зрение при кератоконусе снижается постепенно. В связи с увеличением числа диоптрий больному приходится часто менять очки. Однако, это далеко не всегда может гарантировать положительный результат. Патология может иногда так быстро прогрессировать, что смена очков не успевает подстроить зрение. Контактные линзы также не могут принести пользу вследствие ненормальной выпуклости роговицы. В этом случае пациенту следует приступать уже к серьезному лечению органов зрения. Обычно стадии развития кератоконуса продолжаются в течение 10–15 лет, иногда это затягивается на более длительный период ремиссии. Редко болезнь резко переходит в острую форму, при которой наступает разрыв роговицы оболочки с вытеканием внутриглазной жидкости.

Диагностика кератоконуса

Началом выявления кератоконуса глаза является момент обращения больного к врачу-офтальмологу с жалобой на ухудшение зрения. Врач после собеседования проводит:

  • Измерения остроты органа зрения и рефракции глаз. Если наличие близорукости или дальнозоркости не подтвердится, обследование пациента будет продолжено.
  • Скиаскопия. При помощи специального прибора (скиаскопа) определяется специфическое для кератоконуса встречное движение теней, называемое «эффектом ножниц»;
  • Кератометрия – наиболее распространенный метод диагностики, при котором определяется кривизна роговицы;
  • Рефрактометрия. С помощью методики обнаруживается неправильный астигматизм и близорукость, возникшие вследствие деформаций роговицы;
  • Эхобиометрия (пахиметрия) глаза (УЗИ). Данное исследование выявляет изменения в тканях роговицы, четко просчитывает ее форму в том числе рубцы на ее поверхности.

На поздних стадиях болезни ее диагностика не представляет большого труда, так как патология роговицы сразу видна без специальных приборов. Потребуются лишь обследования для определения степени поражения глазной ткани. При подтверждении диагноза некоторые дополнительные обследования потребуются и у смежных специалистов.

Лечение кератоконуса

Лечение кератоконуса лекарственными средствами, к сожалению, пока невозможно. Тауфон и другие аналогичные препараты предназначены для питания глазной ткани и снятия жжения и сухости в зрительных органах. Поэтому такие медикаменты могут лишь входить в состав комплексной терапии при выборе определенного способа лечения.

При начальных стадиях кератоконуса применяются консервативные методы лечения. Более тяжелые формы кератоконуса требуют оперативного вмешательства.

Коррекция зрения с помощью очков назначается в первую очередь. Пока их применение приносит терапевтический эффект, использование контактных линз не допускается. Причина вполне понятна: линзы способны нанести микротравмы поверхности глаза. Когда роговица изменит свою форму и изменит преломление изображения, подбор очков прекращается.
Начинают использовать контактные линзы, подбор которых происходит индивидуально, с учетом стадии заболевания и возможностей организма.

Мягкие контактные линзы не наносят повреждения роговице, но их применение может корригировать зрение лишь при небольшом ее выпячивании.
Жесткие контактные линзы изготавливаются персонально, поэтому оказывают больший лечебный эффект. Сохраняя свою форму, они способны устранять искривления роговицы. Между этими линзами и глазом уже способна образовываться слезная пленка. Недостаток линз заключается в создании дискомфортных ощущений при их ношении на поврежденной роговице.
Линзы гибридного типа состоят из твердой середины и мягкого ободка, сочетая в себе пользу и комфорт. Рекомендуются тем, кому ношение жестких контактных линз доставляет большие неудобства.
Развитие медицины позволяет выбирать из нескольких вариантов хирургической коррекции, но выбор в пользу конкретной операции должен сделать только врач-офтальмохирург.
При обнаружении воспалительных процессов в органах зрения следует принимать оперативные меры к их устранению. Во время чтения, работы за компьютером, при просмотре телевизора необходимо контролировать нагрузку на глаза. Для предотвращения чрезмерного напряжения нужно обеспечивать достаточное освещение места проведения работы или занятий, при которых требуется сосредоточенность и внимание глазам. Не следует пренебрегать защитными средствами при обстоятельствах, которые могут нанести вред глазам: запыленность воздуха, холодный ветер, яркий свет, прямые солнечные лучи.

Резюме

Важно знать!!! Профилактика кератоконуса может свести к минимуму возникновение кератоконуса. Молодым людям в первую очередь необходимо регулярное посещение врача — офтальмолога и выполнение всех его рекомендаций.
В «Центре коррекции «ПРИЗ» проводиться диагностика, коррекция и лечение кератоконуса опытными врачами-офтальмологами на современном медицинском оборудовании.

Записаться на прием
Перейти к содержимому