440000,г.Пенза ул.Володарского, д.70
440047, г. Пенза
Проспект победы, д. 87
Схема проезда Выбрать филиал

Гиперметропия

Гиперметропия – это врожденная дальнозоркость у детей и требует немедленной коррекции. Что же это такое и почему так важно быстрей начать ее коррекцию?

Гиперметропией считается аномалия рефракции глаза, при которой световое изображение, находящееся на дальних расстояниях, фокусируется не на сетчатке глаза, а позади. Вследствие аномалии рефракции преломляющая способность глаза нарушается и проявляется не четким видением близко расположенных предметов. Иначе гиперметропию называют дальнозоркостью. Часто гиперметропия проявляется лишь в возрасте 5-7 лет, когда ребенок начинает готовиться к школе, читать, и писать.

Степени дальнозоркости

Дальнозоркость у детей делится на три степени:
• слабая (до 3 диоптрий);
• средняя (до 5 диоптрий);
• высокая (более 5 диоптрий).

Как правило, после рождения у детей всегда имеется средняя степень дальнозоркости (около 3 диоптрий). К трем годам жизни зрительный аппарата развивается и дальнозоркость уменьшается до 1-1,5 диоптрий. Однако, некоторые дети рождаются с высокой степенью дальнозоркости, которая по мере роста и развития ребенка не снижается.

Нормой в годовалом возрасте является дальнозоркость не более 2,5 диоптрий.

Существуют следующие возрастные нормы проявления гиперметропии:
• 1 год – + 2,5 D;
• 2 года – + 2,0 D;
• 3 года – + 1-1,5 D.

Отклонения выше или ниже от этих норм у детей считаются плохим признаком. Если такое отклонение выше возрастной нормы, то возможно возникновение косоглазия у детей, если отклонение ниже нормы – вероятно развитие близорукости.

Когда начинать лечение?

Родителям необходимо особенно обратить внимание на наличие зрительных отклонений у ребенка в 6-7 летнем возрасте, когда ребенок готовиться к школе и поступает в начальную школу.

Это предельный возраст, когда проявления дальнозоркости у детей является не нормой, а патологией, требующей обязательной коррекции.

Если гиперметропию в этом возрасте не лечить, возникает высокий риск появления осложнений. Кроме того, обучение ребенка в школе будут оказывать большую нагрузку на зрительную систему ребенка, что чревато стремительным прогрессированием патологии зрения.

У детей дальнозоркость проявляется еще на первых годах жизни. Основной причиной дальнозоркости в подавляющем большинстве случаев является аномалия строения глаза. Обычно у детей в первые годы жизни малый размер глазного яблока. Однако, постепенное устранение этого анатомического дефекта происходит благодаря росту глазного яблока по мере развития ребенка.

У некоторых новорожденных проявляется врожденная дальнозоркость. Возникновение этого заболевания происходит вследствие врождённой слабой преломляющей силы хрусталика или роговицы. Врождённая дальнозоркость детей возникает, как правило, уже высокой степени (более 3 диоптрий).

В этом случае возникает риск развития сопутствующих глазных заболеваний — косоглазия и амблиопии.

Симптомы гиперметропии

При слабой степени дальнозоркости у ребенка, обычно, острота зрения может укладываться в норму, как на дальних, так и близких расстояниях, но при этом он может жаловаться на быструю утомляемость, головокружение и головную боль.
Если у ребенка средняя степень гиперметропии, он может хорошо различать предметы на дальних дистанциях, но при этом снижена острота зрения вблизи.
При высоких степенях дальнозоркости зрение затруднено как вблизи, так и вдаль. Это вызвано невозможностью глаза совсем сфокусировать изображение на сетчатке.

Гиперметропию можно выявить только у детского офтальмолога при специальном обследовании зрения и на специальному медицинском оборудовании. Гиперметропию невозможно выявить при обычной проверке зрения.

Диагностика дальнозоркости

Детям необходимо проводить диагностику гиперметропии не реже 1 раза в год.

Чтобы не допустить развитие скрытой дальнозоркости, обследование зрительной системы всегда должно быть регулярным! Выявление гиперметропии у детей осуществляется методом медикаментозного расширения зрачка, при помощи которого хрусталик глаза расслабляется и становится очевидной настоящая рефракция глаза.

Лечение и коррекция гиперметропии

Очковая коррекция и с помощью МКЛ

Самыми распространенными методами коррекции гиперметропии являются очки.

До 3-летнего возраста детям не назначают коррекцию дальнозоркости. В возрасте старше 3-х лет используется очковая коррекция дальнозоркости. Подбор очков и контроль проводимого лечения осуществляется врачами-офтальмологами и оптиками-оптометристами.

Ношение мягких контактных линз показано детям только в подростковом возрасте и старшеклассникам. Так как требуется особый уход за глазами и контактными линзами, чтобы коррекция была корректной и исключить воспалительные осложнения.

Ношение МКЛ осуществлять только под контролем врача — детского офтальмолога и оптика-оптомтериста.
Очковую или контактную коррекцию зрения у детей необходимо сочетать с аппаратным лечением. Оно используется для стимуляции зрительной функции, снятия спазма и тренировки глазных мышц.

Существуют следующие процедуры для лечения дальнозоркости: чрезкожная электростимуляция, электростимуляция с помощью низкоинтенсивного инфракрасного лазера, цветоимпульсная стимуляция, вакуумный массаж, ультразвуковая терапия.

Медикаментозное лечение и лазерная коррекция

Чтобы избежать прогрессирования заболевания осуществляется дополнительно медикаментозное лечение. Для устранения осложнений и симптомов дальнозоркости, улучшения обменных процессов в тканях глаза офтальмологи прописывают специальные лекарственные препараты.

При лечении гиперметропии у детей возможна также лазерная коррекция. Как правило, её проводят после 18-20 лет, имеющих стабильную форму гиперметропии. Это безболезненный метод коррекции гиперметропии и других типов аномалии рефракции.

Лазерная коррекция позволяет вернуть или улучшить зрение при гиперметропии до +6 диоптрий. Однако, для проведения этой процедуры существуют определенные противопоказания и возможны послеоперационные осложнения.
Большое значение при лечении гиперметропии играет рацион питания ребенка. Ребенок должен употреблять продукты, насыщенные витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.

Резюме

При игнорировании лечения детской дальнозоркости высокой степени появляется большой риск развития осложнений, таких как: сходящееся косоглазие и амблиопия. Существенные осложнения может вызвать прогрессирующая дальнозоркость. Если это заболевание не лечить, то в глазах может нарушиться отток внутриглазной жидкости и развиться глаукома. Это осложнение проявляется в постоянном или периодическом повышении внутриглазного давления выше допустимого уровня. Глаукома приводит к слепоте в случае, если ее не лечить.

Гиперметропия у детей достаточно сложно поддается лечению. Поэтому обращайте внимание, что ребенок видит, что не видит, на что жалуется уже в возрасте от 3-х лет.

Важно, чтобы родители не занимались самолечением и регулярно посещали врача – детского офтальмолога.

Записаться на прием
Перейти к содержимому