440000,г.Пенза ул.Володарского, д.70
440047, г. Пенза
Проспект победы, д. 87
Схема проезда Выбрать филиал

Амблиопия у детей

Амблиопию еще называют болезнью «ленивого глаза». Это широко распространенное заболевание органов зрения у детей, при котором наблюдается ухудшение остроты зрения, которое сложно и часто невозможно скорректировать очками.

Главная причина такой сложности в коррекции зрения при амблиопии заключается в том, что она имеет скрытое течение и возникает в головном мозге, где полученная зрительная информация от обоих глаз приходит разная, в том числе искаженная от одного из них и в таком искаженном виде воспринимается в зрительных отделах центральной нервной системы. Со временем головной мозг начинает удалять глаз, который передает искаженную информацию из восприятия и начинает получать зрительную информацию только от одного глаза.Но если вовремя поставить диагноз и начать лечение, то ребенку можно полностью вернуть нормальное зрение.

Причины амблиопии у детей

Все дети рождаются дальнозоркими и не редко с легкой степенью косоглазия, которое исчезает к 6 месяцам. Это связано с недоразвитостью зрительного органа на момент рождения. Световое пятно, проходя через глаз проецируется не на сетчатке, а за ней. Поэтому малыши плохо видят. Но дальнозоркость — это функциональное расстройство и с ростом ребенка и развитием органов зрения – восстанавливается. Глазное яблоко развивается и к возрасту 7 лет у всех детей наблюдается идеальное 100% зрение. Кроме того, примерно до 6-летнего возраста в коре головного мозга формируются специальные связи, которые помогают воспринимать картинки, полученные от органов зрения. Амблиопия у детей возникает в случае разности остроты зрения между глазными яблоками. Самое главное вовремя обнаружить эту разницу и начать лечение.

Основной причиной возникновения заболевания являются осложнения различных заболеваний, при которых наблюдается ослабление остроты зрения одного из глазных яблок.

Если имеется патология зрения и не своевременно назначена коррекция очками, головной мозг примет решение сам и начнет воспринимать только лучше работающий глаз, исключив второй глаз из функции зрения.

На возникновение амблиопии влияют:
• врожденная катаракта – помутнение родного хрусталика;
• косоглазие (амблиопия развивается на косящемся глазе);
• наследственность;
• травмы головы, инфекционные заболевания глаз;
• блефароптоз;
• миопия;
• гиперметропия;
• астигматизм;
• заболевания центральной нервной системы.

Классификация амблиопии у детей

По степени:
• слабая – 70-90% зрения одного глаза сохранено,
• средняя – 40-60% зрения одного глаза сохранено,
• высокая – не более 30% зрения одного глаза сохранено.

По причине возникновения:
• рефракционную (при миопии, гиперметропии, астигматизме);
• дисбинакулярную (при косоглазии);
• анизиметропическую (вследствие различной степени преломления и фокусировки изображений на разных глазах);
• обскурационную (при катаракте);
• неврозную (при заболеваниях ЦНС).

Симптомы и диагностика амблиопии у детей

Часто симптомы амблиопии прячутся за основным заболеванием и выявить ее очень сложно даже врачам и невозможно родителям. Маленький ребенок сам не может пожаловаться на плохое зрение, так как он просто не знает, что такое видеть хорошо. У более старших детей основным симптомом является то, что основное заболевание выявлено, но коррекции оно не поддается. Это первый сигнал о том, что проблема не в самом зрительном аппарате, а в головном мозге, который не реагирует. Точно поставить диагноз может только врач–офтальмолог.
Поэтому если родители начали замечать хотя бы небольшую потерю ребенка в пространстве, не проходящее своевременно косоглазие и другие признаки зрительных нарушений, обязательно обратитесь к врачу–офтальмологу.
Для постановки правильного диагноза врач использует: визуального осмотр, рефрактометрию (проверит остроту зрения), периметрию (измерение полей зрения), офтальмоскопию (осмотр глаза изнутри), визометрию (установит размеры глаза), УЗИ глаза, проверит цветовосприятие (тест на дальтонизм), исследование сосудов и сетчатки), возможно ЭЭГ (электроэнцефалографию) и другие необходимые обследования, необходимые для диагностики амблиопии и основного заболевания.

Лечение амблиопии глаз у детей

Самый хороший результат достигается в том случае, когда лечение было начато до 6-7 лет. В более старшем возрасте восстановить зрение сложнее. До 12 летнего возраста зрение слабого глаза можно восстановить частично. После 12 летнего возраста – помочь глазу уже практически невозможно. Лечение проводится в амбулаторных условиях.

Важно помнить!!! Лечение амблиопии должно проводиться под строгим наблюдением врача-офтальмолога.

Используют такие методы лечения, как:
• коррекцию очками, МКЛ, ночными линзами,
• окклюзию,
• пенализацию,
• аппаратное лечение.

Коррекция очками, МКЛ, жесткими ночными линзами

При рефракционной форме амблиопии назначают коррекцию очками у детей до 9-10 летнего возраста. Очки могут быть как для коррекции моипии, так и для гиперметропии, астигматизма. Важно использовать специальные очковые линзы для контроля миопии, такие как «Перифокал» или «Пиомилюкс».

Важно дать понять маленькому ребенку, что носить очки постоянно – необходимо!!!

После 9-10 летнего возраста можно использовать коррекцию мягкими контактными линзами для дневного ношения с режимом ношения – не более 1 месяца. Ношение МКЛ требует особого ухода за глазами и линзами, поэтому необходимы регулярные посещения врача-офтальмолога или оптика-оптометриста, а также родительский контроль для обеспечения ухода за глазами и линзами.

При невозможности использования очков и МКЛ возможна коррекция жесткими ночными линзами для использования во время сна ребенка. Однако использование ночных жестких линз требует максимального ухода за глазами и линзами, что может быть гарантированно исключительно родителями и всей семьи.

Необходим строгий контроль врача-офтальмолога за состоянием глаз при использовании ночных жестких линз и понимание ребенком и родителями важности ежедневного ухода за глазами и линзами.

Окклюзия

Используется у детей для лечения на ранних стадиях заболевания. При этом на более здоровый глаз временно приклеивается специальный пластырь – окклюдер. Или закрывается одна линза на очках, если ребенок имеет рефракционную амблиопию и необходима коррекция обоих глаз. За счет этого работает только слабый глаз и мозг вынужден включать его в работу.

Аппаратное лечение

Аппаратное лечение амблиопии у детей используют в сочетании с коррекцией и окклюзией. В данном случае здоровый глаз закрывается, а для «ленивого» с помощью аппарата проводятся различные упражнения с использованием света, тепла, концентрации внимания и т.д.
Также при амблиопии у детей применяются специальные упражнения, которые направлены на укрепление глазных мышц.

Пенализация

Иногда в случаях, когда другие методы не помогают, прибегают к пенализации В здоровый глаз закапываются лечебные капли, которые ухудшают остроту его зрения, тем самым заставляя мозг включать в работу слабый глаз.

Профилактика амблиопии у детей

Самым главным в профилактике является регулярное посещение врача-офтальмолога не реже 1 раза в год.
Обязательное выполнение всех рекомендаций врача-офтальмолога по лечению и коррекции основных заболеваний, которые могут осложниться амблиопией.

Важно также организовать для ребенка соблюдение светового режима, режима зрительных тренировок аккомодации — чередование зрения вблизи и вдаль, проведение ежедневной глазодвигательной гимнастики, полноценное питание, регулярные прогулки.

Резюме

Важно знать! При своевременной диагностике и лечении амблиопию можно вылечить полностью и избежать слепоты одного глаза.

Не упустите время – проконсультируйтесь у врача-офтальмолога.

Вместе мы сможем избежать слепоты у вашего ребенка.

Записаться на прием
Перейти к содержимому