440000,г.Пенза ул.Володарского, д.70
440047, г. Пенза
Проспект победы, д. 87
Схема проезда Выбрать филиал

Диагностика патологии органов зрения

Рефрактометрия объективным и субъективным методами

Авторефрактометрия глаза проводится с помощью специального оптического (офтальмологического) компьютера, который выявляет ошибки в функции преломления света глазом, анализирует, подсчитывает и выдает результаты. Метод авторефрактометрии является объективным. Ведь пациент никак не влияет на показания. Поэтому только по результатам авторефрактометрии НЕЛЬЗЯ точно определить степень нарушения зрения, можно точно определить — какое нарушение рефракции имеется: близорукость, дальнозоркость, астигматизм.

Получив результаты авторефрактометрии врач-офтальмолог и оптик-оптометрист проводят субъективную рефрактометрию с использованием специальных пробных линз и таблицы, часто с помощью проектора знаков. Таким образом достигается более точная диагностика нарушений рефракции, выявление степени таких нарушений. Применяя специальные тесты и алгоритмы, с помощью проектора знаков врач-офтальмолог или оптик-оптометрист точно определяют количественные нарушения, результатом которых становится индивидуальный рецепт на очки или мкл.Проектор знаков также используют для определения патологии бинокулярного зрения — т.е способность двух глаз видеть единую картинку.

Биомикроскопия глаза

Наиболее информативный способ определения патологии глаз — это биомикроскопия глаза. Она позволяет рассмотреть строение глаза детально под увеличением. Для выявления разных заболеваний глаз используют специальный микроскоп с источником направленного узкого луча света. Такой микроскоп называется ЩЕЛЕВАЯ ЛАМПА.

Современное устройство объединяет систему света и микроскоп с увеличением до 35 раз. На пути луча установлена щелевая диафрагма и светофильтр. В затемнённой комнате яркий луч света проецируется в виде прямоугольника или точки на глазной оболочке. Лучом выделяется оптический срез, который внимательно под микроскопом рассматривает врач офтальмолог или оптик-оптометрист. У врача есть возможность смещать место зоны обследования разных слоев и тканей глаза.

Показаниями для биомикроскопии глаза являются:

-подбор мягких контактных линз;
-подбор жестких ортокератологических контактных линз (ОК);
контроль за состоянием глаз при использовании МКЛ и ОК;
-попадание инородного тела в глаз;
-травмы глаза;
-подозрение на катаракту или глаукому;
-боли внутри глаза;
-воспаления тканей глаза или травмы век;
-воспалительные заболевания конъюнктивы;
-деформация роговицы (кератоконус) и склеры;
-нарушения эндокринной системы.

Офтальмоскопия

Офтальмоскопия — один из важнейших методов исследования органов зрения, который позволяет проводить осмотр глазного дна с помощью луча света, прошедшего на сетчатку глаза через зрачок. Для этого используется специальное оборудование: офтальмоскоп. Бывает как прямая, так и обратная офтальмоскопия.

Показания к офтальмоскопии:

• Миопия (близорукость);
• Беременность;
• Сахарный диабет;
• Артериальная гипертензия;
• Нарушение функции почек;
• Травма зрительного нерва;
• Меланома;
• Профилактический осмотр.

Тонометрия глаза

Тонометрия — диагностический метод в офтальмологии для измерения внутриглазного давления (ВГД) и отслеживания степени деформации глазного яблока, когда на роговицу врач-офтальмолог оказывает внешнее давление на специальном устройстве. Манипуляцию проводят с помощью специальных приборов — глазных тонометров, не реже 1 раза в год.

Назначают процедуру, если есть серьезные показания или подозрение на генетическую патологию у детей и всем взрослым после 45 лет.

Кератотопография

Это новый, инновационный, бесконтактный метод диагностики, направленный на определение силы преломления глаза (рефракции), радиуса и формы роговицы.

Кератотопография — это бесконтактный метод диагностики, позволяющий определить патологию роговицы, в том числе кератоконус, а также является обязательным методом подбора ортокератологических ночных газопроницаемых и склеральных линз, а также методом контроля за состоянием роговицы при их ношении.

Периметрия

Диагностика полей зрения. Для диагностики используют оптический периметр, экран которого внешне напоминает полусферу.

Периметрия глаза необходима для диагностирования заболеваний сетчатки или зрительного нерва.

Позволяет на ранних стадиях выявить грозное осложнение глазных болезней — макулодистрофию, которая может привести к слепоте.

Показания к периметрии:
— воспаление зрительного нерва;
— подозрение на кровоизлияния в сетчатке;
— злокачественные новообразования;
— отслоение сетчатки;
— установка порогового цветовосприятия;
— выявление последствий хронической внутриглазной гипертензии;
— глаукома;
— травмы сетчатки.

Эхобиометрия или УЗ сканирование глаза

Эхобиометрия используется для обозначения диагностического метода, направленного на измерение глубины передней глазной камеры, длины глазного яблока, размера хрусталика. Эти замеры имеют диагностическую ценность при определении прогрессирования миопии и других нарушений, так как предоставляют данные о параметрах роговицы.
Используется специальное офтальмологическое оборудование: АВ-сканнер.

Резюме

В «Центре коррекции «ПРИЗ» применяются и другие самые современные диагностические методики и современное в том числе — уникальное инновационное офтальмологическое оборудование.

Сочетание широких диагностических возможностей и полного спектра средств коррекции и лечения заболеваний органов зрения делает возможным полное обследование, комплексное лечение и коррекцию в одном месте, без дополнительного посещения других клиник и оптик.

Записаться на прием
Перейти к содержимому