440000,г.Пенза ул.Володарского, д.70
440047, г. Пенза
Проспект победы, д. 87
Схема проезда Выбрать филиал

Астигматизм у детей

Ранняя диагностика заболевания

Астигматизм у детей встречается более широко, чем принято считать. Около 10% школьников имеют сильную степень астигматизма, а слабая выявляется у 40% детей. Эта патология не только причиняет ребенку неудобства, она влияет на успеваемость в школе.

Одно из самых грозных последствий астигматизма — развитие близорукости. Поэтому очень важно своевременно заметить эту проблему и начать лечение.

Детский астигматизм: что это такое?

Строго говоря, астигматизм – в своем корне это не болезнь, а так называемая рефракционная «ошибка» глаза. Однако это вовсе не значит, что он безопасен. Астигматизм возникает вследствие искривления роговицы или деформирования хрусталика. В результате неправильного преломления света фокус воспринимаемого глазом объекта проявляется не на сетчатке, а перед ней или позади нее и часто формируется не один зрительный луч, а несколько лучей, что тоже приводит к нарушенному восприятию даже если лучи сходятся на сетчатке. При астигматизме предметы кажутся размытыми или немного деформированными – например, ребенок видит вместо точки черточку или овал. Это нарушение излечимо, и чем раньше будет поставлен диагноз и начнется лечение, тем лучше.

Это важно знать! Большинство детей рождаются с небольшой степенью астигматизма, которая к концу первого года уменьшается и становится менее 1 диоптрии. Такой астигматизм называют физиологическим, он не оказывает существенного влияния на зрение и не требует лечения.

Причины возникновения и симптомы

Астигматизм у детей чаще всего носит наследственный характер. В этом случае он проявляется в раннем возрасте и опытный офтальмолог может обнаружить его даже у годовалого малыша. Наследственный астигматизм вызывается нарушением формы хрусталика или роговицы.

Приобретенный астигматизм может быть следствием перенесенных травм глаза, подвывиха хрусталика или патологии зубочелюстной системы, вызывающей деформацию стенок глазницы.

Родители часто не обращают внимания на многочисленные тревожные признаки проявления болезни и, порой, даже не подозревают, что их чадо видит плохо. Сами дети на зрение жалуются очень редко. Определить наличие астигматизма помогают косвенные признаки. При наличии патологии дети часто страдают от головных болей (особенно в области лба над бровями) и головокружения, не любят читать и писать, избегают даже рассматривать картинки в книжках. Стараясь рассмотреть что-либо, малыш, страдающий астигматизмом, прищуривает глаза и наклоняет голову под разными углами.

Наличие этих признаков можно считать весомым поводом для визита к офтальмологу.

Виды астигматизма

Астигматизм у детей делится на несколько видов, в зависимости от природы возникновения, изменений рефракции, степени выраженности, места расположения фокуса и других факторов.

Роговичный. Этот вид астигматизма вызван дефектами роговицы. Влияние роговичного астигматизма на зрение сильнее, чем хрусталикового, так как роговица обладает большей преломляющей способностью.

Хрусталиковый астигматизм вызван изменением формы хрусталика.

Гиперметропический. Для него характерно преобладание дальнозоркости, при которой изображения предметов фокусируются за сетчаткой.

Миопический астигматизм обычно сопровождается близорукостью.

Простой. При этом виде наблюдаются нарушение работы только одного глаза (миопический или гиперметроптический астигматизм).

Сложный. Нарушения в работе обоих глаз (миопический или гиперметроптический астигматизм на обоих глазах).

Смешанный. Разные нарушения на обоих глазах (миопический астигматизм на одном и гиперметроптический – на другом).

Важно знать! С возрастом более чем в 30% случаев проявление нарушений, связанных с астигматизмом, снижается, более чем в 40% они остаются стабильными, а в 30 % – увеличиваются. Слабая степень астигматизма у детей менее постоянна, чем высокая.

При физиологическом астигматизме разница преломления главных меридианов составляет не более 1 диоптрия, как правило, от 0,5-0,75 диоптрия. Появление физиологического астигматизма офтальмологи связывают с неравномерным ростом глазного яблока, вызывающим его незначительную деформацию. Обычно физиологический астигматизм не оказывает существенного влияния на качество зрения и не требует лечения.

Если показатели неправильного преломления доходят до 1 диоптрия и выше, говорят о патологическом астигматизме, который серьезно влияет на качество зрения и требует коррекции.

Врожденный астигматизм – наследственное заболевание, он проявляется в очень раннем возрасте, примерно в 1-2 года.

Приобретенный астигматизм является следствием травм и операций на глазах, а также патологий прикуса и некоторых инфекционных заболеваний.

Степени астигматизма

• Слабый – до 3 диоптрий;
• Средний – от 3 до 6 диоптрий.
• Сильный – более 6 диоптрий;

Диагностика

Родителям нужно быть очень внимательными и обращать внимание на поведение ребенка, его зрительные предпочтения, что может как можно раньше привести к врачу-офтальмологу. Но чаще, астигматизм у детей обычно выявляется уже на приеме у врача-офтальмолога. Поэтому рекомендуется показывать ребенка врачу с 2-х месячного возраста и, если доктор диагностирует астигматизм, посещать этого специалиста каждые 6 месяцев.

Для диагностирования астигматизма врач-офтальмолог может использовать специальный прибор – авторефрактометр. Астигматизм диагностируется также при помощи таблички с символами и цилиндрической линзы. Широко распространена и кератометрия – метод, позволяющий выявить степень кривизны меридианов наружной поверхности роговицы. В последние годы часто применяется компьютерная топография глаза – метод, дающий возможность создать трехмерное изображение роговицы глаза и наиболее точно оценить не только степень ее искривления, но также ее форму и толщину.

Лечение астигматизма

Важно знать и применять!!! Вовремя выявленный астигматизм хорошо поддается коррекции. Существует несколько способов исправить зрение ребенку, страдающему астигматизмом. До 18-20 лет применяют только консервативные методы, так как глаз все еще продолжает расти и развиваться, а после 20 лет можно сделать хирургическую или лазерную коррекцию.

Коррекция с помощью очков

Используются специальные астигматические очки с цилиндрами, позволяющими постепенно исправить астигматизм, – самый простой и распространенный способ коррекции этой патологии. В первые дни ношения очков ребенок может испытывать дискомфорт и головную боль, но эти неприятные явления исчезают вскоре. Если головные боли не проходят, возможно, очки были выбраны неправильно и их следует заменить.

Коррекция астигматизма при помощи очков – метод простой в применении, не требует особого ухода, но эффективный и надежный!

Коррекция с помощью мягких контактных линз

В настоящее время не малое количество производителей МКЛ выпускают торические линзы – которые подбираются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО специалистами врачами-офтмальмологами или оптиками-оптометристами в оптиках, но обученными такому подбору.

Рецепт на торические МКЛ не является одинаковым с рецептом на очки! Это важно знать родителям.
Минусом ношения и использования МКЛ является особый уход за глазами и линзами, соблюдение строгого режима ношения, а также возможность заражения через слизистые глаз вирусами и бактериями, в том числе эпидемическими, такими как «КОВИД-19».

Ортокератология

ОК – использование твердых контактных линз, которые исправляют кривизну роговицы во время сна. Линзы надеваются на ночь, а утром снимаются. В течение ночи постепенно роговица принимает необходимую для четкого зрения форму и днем зрение улучшается. В течение дня форма роговицы возвращается в свою обычную форму, поэтому необходимо надевать ночные линзы каждую ночь. Однако этот метод подходит только для исправления слабого астигматизма до 1,5 диоптрий.

Лазерная коррекция (оперативное лечение астигматизма)

Лазерная коррекция астигматизма — процедура быстрая и безболезненная. Ее можно проводить у детей после 18-20 лет жизни. Она занимает 15 минут. Сразу после операции можно возвращаться к привычному образу жизни. Самая распространенная на сегодняшний день технология носит название LASIK.

Профилактика

Развитие астигматизма можно «затормозить» при помощи особых профилактических мер.

Для профилактики астигматизма следует:
• соблюдать режим освещения – любые зрительные нагрузки должны проходить при ярком свете;
• избегайте использования ламп дневного света;
• зрительные нагрузки не должны быть чрезмерными и слишком продолжительными, их надо чередовать с физической активностью;
каждые полчаса при длительном использовании компьютеров и гаджетов, чтении нужно выполнять гимнастику для глаз;
• хороший эффект дает регулярный массаж век.

Важно знать! Регулярное посещение — не реже 1 раза в год врача–офтальмолога или оптика-оптометриста – залог успешности и своевременности лечения и коррекции астигматизма у детей!

Записаться на прием
Перейти к содержимому